五年级清明节作文100字
又是一年一度的清明节,绵绵的细雨,有如一张网,限制了这座城市,更限制了每一个人。难怪杜牧说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。真是所言不假啊!
清晨,妈妈七早八早就把我叫醒,问我:“要不要去虎头山踏青?”我一骨碌从被窝起来,一切就绪后,在爸爸的振臂高呼之下,一家人便浩浩荡荡的出门去了。一路上车如流水马如龙的鱼贯前行,如长列火车一般勇敢的迈向前方。爸爸告诉我,由于墓园多位于郊区,且清明节正处于暮春之际,全家大小扫墓后,往往一同出游,享受美丽的风景,共享天伦之乐,因此,“踏青”便成为清明节的重要活动。
抵达虎头山,正下着蒙蒙细雨,到处弥漫着雾气,空气清晰,眺望远方,山峦边云雾缭绕,自己彷佛置身神仙世界,世外桃源一般,身子也飘飘欲仙,非常舒适。一阵新雨后,叶子显得更加翠绿,枝头上、树梢间,鸟儿也正在引吭高歌,悦耳动听的鸟啼在耳畔回荡,它们在树梢间顾盼自雄,有如高贵的国王,正在接受群众的欢呼!
我们一蹦一跳的走在迂回的山路,远远的,山中仍就传来一阵阵笑声,清明节——一个令人感伤的日子,却也可以存着笑容与贴心。相传刘邦凯旋归国时,家乡因长期争战,使墓碑东倒四歪,无法辨认双亲的坟墓,于是他便将手中的纸往空中抛,一看之下,纸张停在一座坟上,任凭强风也吹不动,刘邦很高兴,果然是双亲的坟墓,于是便在每年的那天祭拜那座坟,这便是清明节的由来。
虽然我们家不用扫墓,但今天我也度过有意义的一天。清明节有如一位含羞带怯的少女,心中却怀着热情与贴心,她的回眸一笑,总让我深深着迷。