清明节放假三天,我跟随爸爸妈妈回老家。途中,风景如画,公路两旁可见有嫩绿的麦田,黄灿灿的油菜花,粉红的桃花,雪白的梨花,还有红艳艳的杜鹃花,这五彩斑斓的世界真让人心旷神怡!难怪韩翃在《寒食》这首诗当中写到:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”。
4月5日清明节,天上下着毛毛细雨,让我想起杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”!又是一个缅怀逝去亲人的日子,带着这种思念,我和爸爸及家人带上准备好的一束菊花和一些祭祀用品去扫墓。
经过蜿蜒曲折的山路我们到了太爷爷太奶奶的墓前,爸爸先把旁边的杂草清理干净,然后在太爷爷太奶奶的墓旁点亮了香烛,摆上准备好的祭祀用品和鲜花,爸爸带着我双手合十并说道:“今天是清明,我们来看您了,希望你们在另一个地方快快乐乐的,也希望你们保佑您的子子孙孙平平安安,健健康康。”
扫完墓在回家的路上,爸爸告诉我:“清明是责任,是感恩,是教育,是传承,清明更是一种精神。”
爸爸的一席话,让我懂得了生命的意义,懂得了一代代传承的使命,深深体会了“百善孝为先”的道理。
从现在开始,我更应该努力学习,尽心尽力做好自己的事,用自己的实际行动来感恩家人、报效祖国!