四年级清明作文100字
今天是清明,每到这天,家家户户都会去扫墓,悼念、追思死去的亲人,而我们家也不会例外,为此,我们早早地起了床,开车前往萧山……
到了萧山,去萧山那里的亲友家吃完中饭后,我们就开车前往一座山,去祭拜我的太外公和太外婆。到了山角,抬头望去,山很高,山腰、山顶零零落落有几座坟墓,我估计,每一座都差不多占地6、7、8平方米。简陋的,是像小山一样,用土高高堆起,石碑它的正前方,雕刻着死去人的资料和立碑人。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节。清明祭扫是我国的风俗习惯,表达子孙后代的孝心,希望先人能入土为安。但,我们一家人却并非如此。
一大清早,我和姐姐手捧鲜花;妈妈和姑妈拿着纸钱;爸爸和姑丈搀扶着爷爷奶奶。
清明时期,古时扫墓,小孩子们还要长放风筝,有的风筝上按有竹笛,经风一吹,犹如筝的声音。据说风筝的名字就是这么来的。清明节还有许多失传的风俗,如古代流传的戴柳、射柳等。而在比较冷的早春,又要禁火吃冷食,怕有些老弱妇孺耐不住寒冷,也为了防止寒食吃冷餐愓身,于是就定了踏青、郊游、踢足球、打马球、荡秋千、插柳、拔河、斗鸡等户外活动,让大家出来晒晒太阳,活动活动筋骨,增加抵抗力。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,既有愼终追远的伤感,又到是清新明丽的生动景象。
清明节真是一个有着种种含义,又有着难过悲伤的情感。真是一个极富特色,非常特别的节日。