玻璃窗外雾气弥漫,束缚着探寻远方的眼睛。楼下的梧桐树隐约可见,它的枝叶正懒散地随风飘荡。
这就是我的家园!充斥着毫无新意的景观,上演着千篇一律的情节。我憧憬着北方古都的沉稳庄严,渴望国际都市的日新月异,向往南方小镇的青石板路。我也曾有过“人生何处不青山”的豪情壮志,但我只能在现实中拖着沉重的躯壳,往返于平淡如水的家园。
我终于有了机会离开,浓雾也掩饰不了我的喜悦。梧桐轻摇枝叶向我告别,我却对此视而不见。
别了,家园!
我满心欢喜地踏上旅途。长着青苔的古镇让我见识了真正的“小桥流水”,精致独特的园林令我感受到了南方建筑的巧夺天工。这儿比我的家园好上百倍千倍,我流连于此,不知疲倦。
日上三竿,不经意间已游览了一上午,忽然我感到口干舌燥。杯中的水已被喝尽,我便跑向路边去买水。哪知刚一开口便被告知讲普通话。原来自己一时心急说出了家乡话,礼貌的改正后便拿着水离开了。
打开瓶盖,清凉的水灌入口中,但我却不似刚才那样开心了。为什么会这样,好不容易离开了家园,要高兴点儿呀。我在心中默默提醒自己。
漫无目的地逛了一会儿,我走进一家餐馆。点了几个当地的特色小吃。我迫不及待品尝着小吃的味道,但哪知并没有想象中的好吃。南方食物多糖,对吃惯家乡菜的我来说是完全无法适应的。草草吃了几口,便又踏上旅途。
路旁的青草鲜花,在春风的吹拂下轻轻舞动,我不禁想起了楼下那棵参天的梧桐树,小时候,我常在那树下乘凉玩耍......
耳边传来当地居民的高声谈笑,在这里,我只是一个异乡人。我想起家园为我提供遮风挡雨的港湾,回忆起家园中亲切的朋友亲人。
终于,我回到了成长了十五年的家园。望着摇曳着绿叶的梧桐树,我露出会心的笑。
走过平湖烟雨,岁月山河,尝尽人生百味,经历各种坎坷,暮然回首之时,总有一个地方在等你回来,那就是家园。那是人与生俱来的财富,是人一辈子的根。我在心中默想。
红日穿过浓雾,照向大地。家园的雾散了。